venerdì 12 aprile 2013

Filetto di maiale con mousse di mela renetta e cioccolato fondente

...settimana intensa, quasi mondana...che qui da queste parti è una grande novità...weekend che già si preannuncia tumultuoso...voglio stare ferma: non far nulla...domani fingo un malore e mi barrico in casa!
Pomeriggio passato assediata dai piccoli mostri e i loro compari. Una gran fortuna poter stare con tanti bambini: in ognuno di loro già si intravede l'adulto che sarà...lo sbrasone, il precisetto, quello con duemila manie, l'allegro e il depresso....difficile accontentarli tutti...mi affascina molto osservarli: non riesco mai a capire quanto ci sia in ognuno di loro di insito e quanto sia dovuto al condizionamento di noi adulti...osservo i miei e in loro vedo tre personalità differenti e ben precise...ho sonno: la smetto qui...
Per questo piatto sono stata presa in giro....definita "la famolo strano" della cucina...in realtà l'abbinamento è perfetto e il successo riscontrato lo ha confermato...a voi il giudizio...notte C.


Cosa serve:

1 filetto di maiale
3 mele renette
una noce di burro
sale
olio d'oliva
aglio
rosmarino
cioccolato fondente

Dopo aver sbucciato le mele ridurne due a cubetti e saltarle in padella con una noce di burro fino a quando non si saranno ammorbidite.
La terza mela tagliarla a fettine e passarle anch'esse in una padellina con del burro fino a renderle morbide.
Aprire il filetto a libro (lasciare un lato attaccato all'altro) e farcirlo con le mele a fettine. Con l'aiuto di uno spago da cucina legarlo bene.
Metterlo a marinare per un paio d'ore con l'olio, il rosmarino e due spicchi d'aglio incamiciati schiacciati.
Trascorso il tempo indicato accendere il forno a 200°.
Usare l'olio della marinatura e rosolare il filetto a fuoco vivace in un tegame. Terminata l'operazione passarlo in forno per 15 minuti. Aggiustare di sale. Far riposare per qualche minuto, togliere lo spago e tagliare in fettine.
Servire sulla mousse di mele renette con una grattugiata di cioccolato fondente.


...diciamo che dovrei fare un corso per spiegare meglio le ricette...spero sia tutto chiaro...


Con questa ricetta partecipo al contest di Agriturismo Cà Versa

25 commenti:

  1. Cavolo...non avrei mai pensato ad un abbinamento del genere...mai mi sarebbe venuto in mente!!! Sei un portento...hanno ragione i tuoi..."la famolo strano"... Complimenti Cristiana...

    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Scusa non mi sono firmata!!!
      Monica

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    2. Grazie Monica: da un po' che non passo a salutarti...i complimenti fatti da te mi fanno un gran piacere! Un abbraccio cri

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  2. Il filetto di maiale ha un ottimo rapporto qualità prezzo. A noi piace molto.
    Bella questa tua versione. Notte Cri!

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    1. Brava: ho scordato di scriverlo...con poco si fa una bella figura! Notte cri

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  3. come potrei non essere d'accordo con te sul "famolo strano?" attratta ma sempre obiettiva :-)
    niente male questo filetto, niente male.....sento odore di nuova vittoria contest!!!
    baci
    Cris

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    1. ...dai che questo non è un grande azzardo!! Notte cri

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  4. meravigliosa ricetta originalissima! un abbraccio e grazie per la tua partecipazione!

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    1. quando dico che partecipo...partecipo!! Grazie cri

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  5. Accipicchia originale davvero,non ci sono dubbi! sarei immensamente curiosa di gustarlo,sembra davvero ottimo!
    buon fine settimana
    Z&C

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  6. amo il filetto di maiale e mi piace molto accostarlo alla frutta. lo faccio anch'io con la meta, però la cucino assieme al filetto. bello il tocco cioc.
    belli tutti i tuoi bimbi.
    bella sempre tu.
    ho saputo che ci siamo perse per un pelo...
    buon we.

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    1. ....peccato...ma su in Emilia ho un bel po' di parentume...non si sa mai!! Grazie...un abbraccio cri

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    2. oh yes!
      e io in quel della capitale ho un sacco di amici e una volta l'anno un salto glielo faccio..
      anch'io oggi pubblico un cake vegan!
      un beso

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    3. ....allora ti aspetto!!!! cri

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  7. Ciao Cri :) Anche io sono molto affascinata dai bambini e dal loro mondo... sicuramente c'è una buona parte di condizionamento da parte degli adulti, chi più chi meno... è inevitabile... Questo filetto deve essere di una bontà unica, abbinamento geniale per un salato, complimenti :) Bacione, buon weekend :**

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    1. Ciao Vale...sono un po' scomparsa...stasera cerco di mettermi in pari! Notte cri

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  8. Ho un ricordo molto vivo dei miei pomeriggi con i piccoli mostri ! E anche nostalgia. Ogni tanto guardo mio figlio ormai quindicenne e mi verrebbe da urlare "ridatemi indietro il mio cuccio !". Le mele con il maiale mi piacciono. Per il cioccolato mi sa che non sono ancora pronta. Ma sono che è un abbinamento che sta andando molto. Mi pare sia Knam, ma non ne sono sicura, che ha pubblicato un libro sul cioccolato utilizzato con il salato. Buon fine settimana, Cristina :)

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    1. ....mi piace molto cucinare, ma sono molto ignorante in materia....dovrei studiare di più....l'unica cosa che faccio quando penso ad una ricetta è andare a vedere su internet in quanti l'hanno fatta...ho sempre la pura di copiare qualcuno senza citarlo! Un abbraccio cri

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  9. Hai spiegato ai signori del "famolo strano" che maiale e mela sono uno degli abbinamenti più classici e buoni che ci siano? Gli hai detto anche che sono anni che, anche in Europa, il cioccolato non si usa più solo nei dolci? :-)
    E' un piatto bellissimo, funziona alla perfezione, mi piace tantissimo! Grazie per averlo condiviso.
    A prestissimo!
    Alessandra

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    1. Infatti: il maiale con le mele a casa mia si è sempre mangiato e il cioccolato su certe carni (come la coda alla vaccinare visto che son romana) si è sempre messo...grazie cri

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  10. eccola! la aspettavo davvero con trepidante attesa la tua ricetta per questo contest ed ero quasi sicura che sarebbe stata salata! :-)
    certissima che mi avresti sorpreso, così è stato!!! Sono euforicamente vogliosa di assaggiare questo filetto e in questa settimana giuro che me lo faccio! poi ti dico eh ;-)

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    1. Grazie...ogni volta mi riempi di complimenti e d'entusiasmo!! Un abbraccio cri

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  11. Cri... ma che per caso i genitori del nevrotico, del precisetto o dello sbrasone ti leggono??? :D Io il maiale con la mela lo faccio spesso, ma con la grattata di cioccolato non ho mai osato (anche io in casa ho dei puristi ... dei neofobi più che altro!!). Ti bascio e spero che tu possa riposarti!

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    1. ...diciamo che mi son tenuta...in realtà non pubblicizzo molto la mia attività notturna, ma gli aneddoti più "piccanti" sui bambini che passano di qui li ometto per sicurezza! notte cri

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  12. Complimenti per il blog e per questa ricetta molto originale!!
    Mi unisco ai tuoi fedelissimi:)
    Buona giornata!!

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