lunedì 29 aprile 2013

Focaccia svuota farine con fichi secchi

Arriva il caldo e devo far fuori tutti gli avanzi di farina...e frutta secca (superstiti natalizi)...
Oggi vegetal monday a focaccia...sono andata sul facile, l'unico pregio di questa versione è la sua versatilità: può esser mangiata sia abbinata al dolce che al salato...posto al volo che la fantasia rimasta si è andata esaurendo nell'arco della giornata...Cri.


Cosa serve:

200g farina integrale
150g farina di farro
200g farina di kamut
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
100 g zucchero
olio d'oliva
sale
pepe
300g fichi secchi
brandy
fiocchi di zucchero grezzo

Sciogliere il lievito con 1 dl di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Unire 50g di farina integrale, un pizzico di sale e lasciar lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Aggiungere le farine rimaste, 1 dl di acqua, 4-5 cucchiai d'olio d'oliva, 80 g di zucchero, mezzo cucchiaino di sale e pepe. Lavorare l'impasto per circa 10 minuti. Lasciar riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo mettere i fichi secchi in un contenitore e lasciarli coperti col brandy.
Accendere il forno a 200°.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in due porzioni. Stenderne una in una teglia, rivestirla con uno strato di fichi secchi tagliati a metà e coprire con la pasta rimasta.
Mettere in forno per circa 30 minuti. 10 minuti prima di sfornare cospargere la superficie con scaglie di zucchero grezzo.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta de La cucina della Capra...

...e al contest Mani in pasta

17 commenti:

  1. Bella e appetitosa...fortuna che avevi esaurito la fantasia...

    RispondiElimina
  2. Ciao Cri :) Mi piace questa focaccia... sia col salato che col dolce... devo provare! E poi c'è anche la farina di kamut che amo... brandy, zucchero... io mi sa che la provo col salato ;) Complimenti, un abbraccio e buona serata :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti l'ho gustata accompagnata al salato...spero tu stia meglio..baci cri

      Elimina
    2. Buongiorno Cri :) Niente febbre ma un raffreddore pazzesco... dolori... e vabbè.... aspettiamo che passi ;) Ti abbraccio forte forte, buona giornata e saluti anche da parte di Genny :)

      Elimina
  3. Buona!! la voglio provare....

    RispondiElimina
  4. ottima questa focaccia!!

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  5. Che bella sta focaccia, deve essere divina anche con i formaggi!

    RispondiElimina
  6. Ma buongiorno :) E che bella accoglienza..deliziose le tue focaccine :)
    Sono felice di essere approdata qui :)
    Buona giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie...felice di averti accolta! cri

      Elimina
  7. che bel buongiorno mi dai oggi!!! svuotafrigo delizioso eh!! complimenti davvero, hai unito due cose che amo: la focaccia con farine miste e i fichi secchi. Mi hai conquistata anche oggi ecco! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...il problema è che me la sto pappando tutta io...e non è bello!cri

      Elimina
  8. devo ammettere che essendo in ritardo con dei post per una ditta mi ero riproposta di non passare a leggere nessun altro blog... non ho resistito di fronte aquesto magnifico abbinamento un abbraccio dalla'altra trimammma!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...che mega complimento...voglio anch'io un giorno di calma e farmi un bel giro! cri

      Elimina
  9. Ciao! Arrivo dritta dritta dal blog di Elena "conunpocodizucchero", e devo dire che è amore a prima vista, vi seguo da subito e mi sogno la focaccia! Che buona!

    RispondiElimina
  10. La focaccia è sempre la giusta soluzione per qualsiasi momento di scarsa fantasia, hai scelto proprio bene! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...come il pane...col minimo sforzo grandi risultati...cri

      Elimina