lunedì 25 novembre 2013

Maltagliati alle castagne con crema di ceci per il Vegetal Monday

Mi dispiace lamentarmi sul blog dei cavoli miei, ma son giornate che filano lisce (quasi tutte) e altre in cui ci si mette un intoppo...se l'intoppo capita nei cinque minuti che mi ritaglio per postare ecco lì che spiattello tutto...in realtà, essendo una fumantina, il rodimento dura ben poco...sono una da urla furente e abbraccio immediato...un po' snervante per gli altri, ma almeno non vado mai a letto litigata. A volte il tutto porta a rotture...resiste chi mi sopporta!!
Per il Vegetal Monday della Capra il primo del mio menu a base di castagne. Non l'ho fatto gareggiare all'MTC perché all'assaggio la castagne non è predominante...ma buono, è buono...a voi il giudizio! Buona giornata Cri



Ingredienti:

300 g di farina di grano tenero 0
200 g di farina di castagne
250 ml di acqua
400 g di ceci lessi
1 spicchio d'aglio
rosmarino
olio extra vergine d'oliva 
sale
rosmarino

Passare le farine al setaccio ed iniziare ad impastare con l'acqua, lavorando a lungo fino ad ottenere un impasto compatto.
Lasciar riposare coperto da una ciotola.
Far soffriggere l'aglio con un filo d'olio, aggiungere i ceci, ricoprire con acqua e lascir cuocere per circa 25 minuti.
Passare al mixer i ceci in maniera tale da ottenere una vellutata.
Stendere la sfoglia alle castagne (circa uno spessore di 2 mm), ritagliare con la rotella liscia in modo tale da ottenere delle losanghe. far cuocere in acqua bollente salata per circa 15 minuti a fuoco basso.
Scolare e servire con la vellutata. Aggiungere del rosmarino.


Ispirazione: gli Gnochi Mes'ci d'castgane di Sale e Pepe di novembre 2013.


Con questa ricetta partecipo al Vegetal Monday della Capra...


...e al Reto de Noviembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado "Salado"

32 commenti:

  1. mamma mia, mamma mia che spettacolo!una favola....buon inizio settimana.
    vale

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    1. Grazie...e a te un buon weekend! cri

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  2. strano si sentano poco le castagne, 200 g di farina nn è pochissimo:-) cmq sono davvero invitanti i tuoi maltagliati

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    1. Hai ragione, ma ti assicuro che il sapore dei ceci è predominante. un abbraccio cri

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  3. Ma che buoni sti mal tagliati Cri... io non mi sono ancora lanciata nella farina di castagne, nè dolce nè salata... che dici, devo provvedere? Un bascione!

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    1. Provvedi: un buon castagnaccio non ha mai fatto male a nessuno!!

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  4. Hai dato praticamente la mia descrizione descrivendo te stessa....ultimamente poi ho un diavolo per capello!
    questo piatto mi piace proprio,oltretutto il tocco del rosmarino mi fa sognare ,lo trovo fantastico in cucina,complimenti.
    Z&C

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    1. Eh: le donne passionali son così! Un bacio cri

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  5. Eh beh quando ce vo ce vo! Di solito in quei 5 minuti in cui voglio postare arrivano tutti e alla fine il mio post viene pubblicato dopo giorni e giorni...ti capisco e come se ti capisco...meglio litigare e fare pace che star zitti e portar rogna.Piatto davvero particolare e gustoso! buona serata

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    1. Coi figli un incubo: si può postare solo in notturna!

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  6. ma che buona anche questa!! cri me sta a fà venì na voja de castagneeee!!!

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  7. non amo le castagne ma non so perchè questo piatto lo assaggerei!
    Elegantissima!
    ciao.

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  8. Quanto mi piacciono CRI! E sai che penso di poter già sentire il sapore in bocca!
    A Cagliari ho provato maltagliati alla farina di lenticchie.. Da allor li provo in tutti i modi.
    Proverò anche così! Un bacione cara, sei bravissima!!

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    1. Grazie Vaty...ne ho sentito parlare di questi maltagliati alla farine di lenticchie, li proverò! cri

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  9. Sono uguale uguale a te, grandi sfuriate, ma dopo pochi minuti non c'è più niente...
    Anche questa proposta mi pare stupenda, io l'avrei fatta partecipare! ;)

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    1. Beh per metà son sicula anch'io...vorrà dir qualcosa? cri

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  10. Che meraviglia questi maltagliati...una poesia per gli occhi e per lo stomaco! Un bacione tesoro!

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  11. Cri, io prima ero molto più fumantina, poi ho imparato a contare fino a 10 e soprattutto a non avvelenarmi! Ma dall'abbraccio facile ci sono rimasta!!! A me piacciono un sacco, e i maltagliati anche se sembra strano, sono tra i miei formati preferiti!!!

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  12. Allora se la castagna non predomina potrei mangiarlo! Non so perché le adoro arrosto e bollite con il finocchio ma la farina di castagne non mi piace proprio!
    Vediamo allora di non farti arrabbiare...comunque non sei la sola a scaldarsi se qualcosa va storto

    Un abbraccio
    Silvia

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    1. In effetti hai ragione tra la farina e le castagne vere e proprie c'è un mondo e soprattutto un sapore completamente diverso. Grazie cri

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  13. Se riesco a trovare la farina di castagna qui a Doha lo provo all'istante. Mangerei già la foto, ho detto tutto.

    Bellissima scoperta il tuo blog!
    bonjourchiara.blogspot.com
    Facebook Page Bonjourchiara

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    1. Doha?? Hanno avuto difficoltà qui in Italia...ben trovata! Cri

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  14. Ciao Cri, mi piacciono moltissimo questi maltagliati e li hai presentati in modo veramente invitante!
    Ti capisco per quanto riguarda il caratterino, anche io sono così, ho preso un po' da mio padre che è capace di sbraitare come un orco, dirtene di ogni e dopo tre minuti fischiettare allegramente e chiamarti "ciccina".
    Mi sono unita ai tuoi lettori, ti seguo volentieri.
    Baci!

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    1. Grazie...spesso i buoni son così: sfuriano, ma perdonano subito...un abbraccio cri

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  15. Ti capisco! Anche io sono una da urla e furie e dopo cinque minuti sono lì che faccio la tenera. Mi consola sapere di non essere l'unica :)
    Stupendi i maltagliati!

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    1. Beh fai anche tu parte del gran mondo delle isteriche! cri

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